欢迎访问江西执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务江西执业药师就业指导

考药师执业资格证上江西执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    天津执业药师 >  试题题库 > 中药学综合知识与技能  > 2022年天津执业药师《中药学综合知识与技能》模拟试题及答案(7)

    2022年天津执业药师《中药学综合知识与技能》模拟试题及答案(7)

    发布时间:2022-11-18 来源:天津执业药师 阅读量:

      1[.单选题]成书最早的医学著作是

      A.《外台秘要》

      B.《金匮要略》

      C.《黄帝内经》

      D.《普济方》

      E.《备急千金要方》

      [答案]C

      [解析]本题考查对医学典籍的掌握情况。《外台秘要》由唐代王焘所著;《金匮要略》由汉代张仲景所著;《黄帝内经》又称《内经》,是最早的一部中医典籍,也是中医最重要的经典著作;《普济方》是中国古代收方最多的方书;《备急千金要方》由唐代孙思邈所著。

      2[.单选题]《伤寒论》全书共

      A.2卷

      B.4卷

      C.6卷

      D.8卷

      E.10卷

      [答案]E

      [解析]本题考查对医学典籍《伤寒论》的掌握情况。《伤寒论》全书10卷,共22篇,载方113首,所用药物约96味。

      3[.单选题]确立了因时、因地、因人制宜的辨证施治原则的医学典籍

      A.《黄帝内经》

      B.《伤寒论》

      C.《金匮要略方论》

      D.《巢氏诸病源候论》

      E.《温疫论》

      [答案]A

      [解析]本题考查对医学典籍的掌握情况。《黄帝内经》又称《内经》,是最早的一部中医典籍,也是中医最重要的经典著作。确立了因时、因地、因人制宜的辨证施治原则。

      4[.单选题]中国古代收方最多的方书是

      A.《普济方》

      B.《千金要方》

      C.《千金翼方》

      D.《和剂局方》

      E.《太平圣惠方》

      [答案]A

      [解析]本题考查对方书典籍的掌握情况。《普济方》收方61739首,原有插图239幅,保存了大量的民间验方。是中国古代收方最多的方书,为研究复方用药提供了极为珍贵的资料。

      5[.单选题]称为众方之祖的医学典籍是

      A.《伤寒论》

      B.《温疫论》

      C.《千金翼方》

      D.《黄帝内经》

      E.《肘后备急方》

      [答案]A

      [解析]本题考查对医学典籍的掌握情况。《伤寒论》被后世称其为"众方之祖";《温疫论》创立了辨治温疫温病的新理论;《千金翼方》与《千金要方》对后代中医学发展具有重要的影响;《黄帝内经》又称《内经》,是最早的一部中医典籍,也是中医最重要的经典著作;《肘后备急方》属急症手册性质。

      6[.单选题]我国第一本证候学专著是

      A.《黄帝内经》

      B.《伤寒论》

      C.《金匮要略方论》

      D.《巢氏诸病源候论》

      E.《温疫论》

      [答案]D

      [解析]本题考查对医学典籍的掌握情况。《巢氏诸病源候论》是我国第一本证候学专著。《伤寒论》被后世称其为"众方之祖";《温疫论》创立了辨治温疫温病的新理论;《黄帝内经》又称《内经》,是最早的一部中医典籍,也是中医最重要的经典著作;《金匮要略方论》开创了内伤杂病辨证论治的体系,对后世临床医学的发展有深远影响。

      7[.单选题]按三品分类的本草是

      A.《神农本草经》

      B.《本草经集注》

      C.《重修政和本草》

      D.《本草纲目》

      E.《唐本草》

      [答案]A

      [解析]本题考查对本草典籍的掌握情况。《神农本草经》载药365种,包括药物三品分类原则,上品120种,中品120种,下品125种。

      8[.单选题]《伤寒论》全书共收方

      A.83首

      B.93首

      C.103首

      D.113首

      E.123首

      [答案]D

      [解析]本题考查对医学典籍《伤寒论》的掌握情况。《伤寒论》全书10卷,共22篇,载方113首,所用药物约96味。

      9[.单选题]《伤寒论》中应用的药物约有

      A.76味

      B.86味

      C.96味

      D.106味

      E.116味

      [答案]C

      [解析]本题考查对医学典籍《伤寒论》的掌握情况。《伤寒论》全书10卷,共22篇,载方113首,所用药物约96味。

      10[.单选题]我国第一部论温疫专著是

      A.《内经》

      B.《伤寒论》

      C.《金匮要略》

      D.《温疫论》

      E.《杂病论》

      [答案]D

      [解析]本题考查对医学典籍的掌握情况。《温疫论》是我国第一部论温疫专著,创立了辨治温疫温病的新理论。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多江西执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解江西执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 天津执业药师 [http://www.tjzyys.cn/] 本文关键词: 本文网址:http://www.tjzyys.cn/show-34-1296-1.html

    距执业药师考试还有

    0 9 9
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。