欢迎访问江西执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务江西执业药师就业指导

考药师执业资格证上江西执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    天津执业药师 >  试题题库 > 中药学综合知识与技能  > 2022年天津执业药师《中药学综合知识与技能》模拟试题及答案(2)

    2022年天津执业药师《中药学综合知识与技能》模拟试题及答案(2)

    发布时间:2022-10-05 来源:天津执业药师 阅读量:

      【C型题】某男,75岁,小便点滴而下,尿如细线,烦躁口苦,舌紫暗,苔黄腻,脉涩。

      1、该患者苔黄腻,其临床意义是( )。

      A. 湿浊

      B. 虚热

      C. 瘀血

      D. 湿热

      E. 水停

      答案:D

      解析:黄苔:主热证、里证。腻苔,是舌面上覆盖着一层浊而滑腻的苔垢,颗粒细腻而致密,刮之难去,多见于湿浊、痰饮、食积等。

      2、四诊合参,病机属于( )。

      A. 湿热瘀阻

      B. 湿热下注

      C. 结石瘀血

      D. 热盛津伤

      E. 阴虚火旺

      答案:A

      解析:患者小便点滴而下,且舌紫,有瘀阻的表现。

      【C型题】某女,60岁。咳嗽5年余,干咳少痰,午后咳甚,颧红,耳鸣,消瘦。舌红少苔,脉细数。

      1、根据八纲辨证,该证属于( )。

      A. 实证

      B. 虚证

      C. 表证

      D. 阳证

      E. 寒证

      答案:B

      解析:该证属于虚证。

      2、根据脏腑辨证,该证属于( )。

      A. 风燥伤肺

      B. 风寒袭肺

      C. 肺阴亏耗

      D. 风热犯肺

      E. 痰湿蕴肺

      答案:C

      解析:肺阴虚的临床表现及辨证要点:常见咳嗽较重,干咳无痰,或痰少而黏,并有咽喉干痒、或声音嘶哑,身体消瘦,舌红少津、脉细无力。阴虚火旺还可见咳痰带血,干渴思饮,午后发热,盗汗,两颧发红,舌质红,脉细数。

      3、根据辨证结果,应采取的治法是( )。

      A. 滋阴润肺,止咳化痰

      B. 健脾燥湿,化痰止咳

      C. 疏风清肺,润燥止咳

      D. 疏风清热,宣肺止咳

      E. 疏风散寒,宣肺止咳

      答案:A

      解析:因患者肺阴虚,补其不足,宜用滋阴润肺。

      【A型题】某男,65岁。猝然心痛如绞,心痛彻背,背痛彻心,因气候骤冷,遇风寒而发病,形寒,痛甚时冷汗出,手足不温,心悸气短,舌苔薄白,脉沉紧。应采取的治法是( )。

      A. 理气活血,通脉止痛

      B. 益气活血,通脉止痛

      C. 通阳泄浊,豁痰宣痹

      D. 辛温散寒,宣通心阳

      E. 益气养阴,活血通脉

      答案:D

      解析:本题主要考查胸痹寒凝心脉证的治则。胸痹寒凝心脉证的治则为辛温散寒,宣通心阳。

      【A型题】天麻钩藤饮适用于治疗( )。

      A. 风寒头痛

      B. 风湿头痛

      C. 风热头痛

      D. 瘀血头痛

      E. 肝阳头痛

      答案:E

      解析:本题主要考查肝阳头痛的主治方剂。肝阳头痛治宜选用天麻钩藤饮。

      【A型题】某男,47岁。腰部疼痛,重着而热,暑湿阴雨天气症状加重,活动后或可减轻,身体困重,小便短赤。舌质红,苔黄腻,脉濡数,应选用的方剂为( )。

      A. 四妙丸

      B. 身痛逐瘀汤

      C. 左归丸

      D. 右归丸

      E. 甘姜苓术汤

      答案:A

      解析:本题主要考查湿热腰痛的方剂-四妙丸。B适用于瘀血腰痛;C适用于肾阴虚腰痛;D适用于肾阳虚腰痛;E适用于寒湿腰痛。

      【B型题】

      A. 冷秘 B. 虚秘

      C. 热秘 D. 气秘 E. 肠燥

      1、便秘,便出不爽,胸胁痞满,肠鸣矢气,腹中胀痛,嗳气频作,纳食减少,舌苔薄腻,脉弦。辨析其证候是( )。

      2、便秘,腹痛拘急,胀满拒按,胁下偏痛,手足不温,呃逆呕吐,舌苔白腻,脉弦紧。辨析其证候是( )。

      答案:D、A

      解析:本题主要考查气秘和寒秘的临床表现。便秘,便出不爽,胸胁痞满,肠鸣矢气,腹中胀痛,嗳气频作,纳食减少,舌苔薄腻,脉弦,证属气秘;便秘,腹痛拘急,胀满拒按,胁下偏痛,手足不温,呃逆呕吐,舌苔白腻,脉弦紧,证属冷秘。

      【B型题】

      A. 眩晕肝阳上亢证 B. 眩晕气血亏虚证

      C. 眩晕痰湿中阻证 D. 眩晕肾精不足证

      E. 中风风痰入络证

      1、天麻钩藤饮适用的证候是( )。

      2、归脾汤适用的证候是( )。

      3、左归丸适用的证候是( )。

      4、半夏白术天麻汤适用的证候是( )。

      答案:A、B、D、C

      解析:本题考查眩晕临床辨证分型及使用方剂。天麻钩藤饮适用于眩晕肝阳上亢证;归脾汤适用于眩晕气血亏虚证;左归丸适用于眩晕肾精不足证;半夏白术天麻汤适用于眩晕痰湿中阻证。E中风风痰入络证选用的方剂是真方白丸子。

      【B型题】

      A. 归脾汤 B. 半夏厚朴汤

      C. 甘麦大枣汤 D. 涤痰汤 E. 柴胡疏肝散

      1、精神抑郁,情绪不宁,胸胁胀痛无定处,胸闷嗳气喜太息,腹胀纳呆。宜选用的方剂是( )。

      2、咽中不适,如有物梗阻,咽之不下,咯之不出,胸中闷窒,或兼胁痛。宜选用的方剂是( )。

      3、多思善虑,心悸胆怯,少寐健忘,面色不华,头晕神疲,食少纳呆。宜选用的方剂是( )。

      4、精神恍惚,心神不宁,多疑易惊,悲忧善哭,喜怒无常。宜选用的方剂是( )。

      答案:E、B、A、C

      解析:本题主要考查郁证临床辨证分型和治疗方剂。郁证肝气郁结证型治疗方剂为柴胡疏肝散;郁证痰气郁结证治疗方剂为半夏厚朴汤;郁证心脾两虚证型治疗方剂为归脾汤;郁证心神失养证治疗方剂为甘麦大枣汤。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多江西执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解江西执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 天津执业药师 [http://www.tjzyys.cn/] 本文关键词: 本文网址:http://www.tjzyys.cn/show-34-1291-1.html

    距执业药师考试还有

    0 9 9
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。