欢迎访问江西执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务江西执业药师就业指导

考药师执业资格证上江西执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    天津执业药师 >  试题题库 > 中药学专业知识二  > 2022年天津执业药师《中药学专业知识二》练习题及答案(7

    2022年天津执业药师《中药学专业知识二》练习题及答案(7

    发布时间:2022-10-11 来源:天津执业药师 阅读量:

      1[.单选题]患者,男,46 岁。患痔疮多年,症见肛门灼热肿痛,便血,舌红苔黄,脉数。证属血热痔疮出血,宜配伍地榆使用的药物是()。

      A.蒲黄

      B.三七

      C.槐角

      D.大蓟

      E.小蓟

      [答案]C

      [解析]本题考査地榆的配伍。地榆微寒,善清下焦血分之热而凉血止血;槐角微寒,善清大肠之火而凉血止血。两药相配,可治血热出血诸证,尤宜痔疮出血及便血。故正确答案为 C。

      2[.单选题]止血与化瘀力均强,并能补虚,有止血而不留瘀、活血而不耗气之优的药物是()。

      A.仙鹤草

      B.白及

      C.炮姜

      D.槐花

      E.三七

      [答案]E

      [解析]本题考査三七的性能特点。三七微苦泄散,甘补温通,走守兼备,泄中兼补,入肝、胃经。止血与化瘀力均强,并能补虚,有止血而不留瘀、活血而不耗气之优,内服外用皆效,凡出血及瘀肿即可投之,偏寒兼虚者最宜,偏热无虚者当配清热凉血及相应之品。故正确答案为 E。

      3[.单选题]患者,女,29 岁。妊娠 5 月。症见阴道少量出血,色鲜红,浮肿尿少。宜选用的药物是()。

      A.血余炭

      B.黄芩

      C.苎麻根

      D.小蓟

      E.白茅根

      [答案]C

      [解析]本题考査苎麻根的功效与主治病证。苎麻根凉血止血,清热安胎,利尿,解毒。主治血热所致的各种出血证;胎动不安,胎漏下血;湿热淋痛,热毒疮肿,蛇虫咬伤。故正确答案为 C。

      4[.单选题]能化瘀止血,宁心安神,主治各种出血证及心悸、失眠的药物是()。

      A.小蓟

      B.茜草

      C.蒲黄

      D.景天三七

      E.三七

      [答案]D

      [解析]本题考查景天三七的功效与主治病证。景天三七的功效为化瘀止血,宁心安神,解毒。主治各种出血证;跌打损伤;心悸、失眠,烦躁不安;疮肿,蜂蝎螫伤。故正确答案为 D。

      5[.单选题]蒲黄除能收敛止血,活血祛瘀外,还能()。

      A.利尿通淋

      B.凉血止血

      C.温经止血

      D.清热解毒

      E.消肿止痛

      [答案]A

      [解析]本题考査蒲黄的功效。蒲黄的功效为活血祛瘀,收敛止血,利尿通淋。故正确答案为 A。

      6[.单选题]治血瘀胸胁心腹诸痛,宜配伍五灵脂使用的药物是()。

      A.红花

      B.蒲黄

      C.三七

      D.血余炭

      E.桃仁

      [答案]B

      [解析]本题考査蒲黄的配伍。蒲黄性平,生用活血化瘀而止血,炒用收涩止血略兼化瘀;五灵脂性温,生用活血止痛,炒用功偏化瘀止血。两药相配,无论生用、炒用均能活血止痛、化瘀止血,善治血瘀胸胁心腹诸痛及血瘀出血。故正确答案为 B。

      配伍选择题

      1[.共享答案题]A.紫珠叶

      B.仙鹤草

      C.鸡冠花

      D.苎麻根

      E.血余炭

      1[1 单选题]能收敛止血,止带,止痢,主治吐血,赤白带下的药物是()。

      [答案]C

      [解析]本题考查相似药物的功效与主治病证。①鸡冠花的功效为收敛止血,凉血,止带,止痢。主治吐血,崩漏,便血,痔疮出血;赤白带下;久痢不止。②苎麻根的功效为凉血止血,清热安胎,利尿,解毒。主治血热所致的各种出血证;胎动不安,胎漏下血湿热淋痛,热毒疮肿,蛇虫咬伤。③血余炭的功效为收敛化瘀止血,利尿。主治吐血,咳血,衄血,尿血,便血,崩漏,外伤出血;小便不利,血淋。④紫珠叶的功效为收敛凉血止血,散瘀解毒消肿。主治咳血,衄血,吐血,便血,尿血,崩漏,外伤出血;烧烫伤,疮疡肿毒。

      2[1 单选题]能凉血止血,清热安胎,主治血热所致的各种出血证的药物是()。

      [答案]D

      [解析]本题考查相似药物的功效与主治病证。①鸡冠花的功效为收敛止血,凉血,止带,止痢。主治吐血,崩漏,便血,痔疮出血;赤白带下;久痢不止。②苎麻根的功效为凉血止血,清热安胎,利尿,解毒。主治血热所致的各种出血证;胎动不安,胎漏下血湿热淋痛,热毒疮肿,蛇虫咬伤。③血余炭的功效为收敛化瘀止血,利尿。主治吐血,咳血,衄血,尿血,便血,崩漏,外伤出血;小便不利,血淋。④紫珠叶的功效为收敛凉血止血,散瘀解毒消肿。主治咳血,衄血,吐血,便血,尿血,崩漏,外伤出血;烧烫伤,疮疡肿毒。

      3[1 单选题]能收敛化瘀止血,利尿,主治吐血,咳血,小便不利,血淋的药物是()。

      [答案]E

      [解析]本题考查相似药物的功效与主治病证。①鸡冠花的功效为收敛止血,凉血,止带,止痢。主治吐血,崩漏,便血,痔疮出血;赤白带下;久痢不止。②苎麻根的功效为凉血止血,清热安胎,利尿,解毒。主治血热所致的各种出血证;胎动不安,胎漏下血湿热淋痛,热毒疮肿,蛇虫咬伤。③血余炭的功效为收敛化瘀止血,利尿。主治吐血,咳血,衄血,尿血,便血,崩漏,外伤出血;小便不利,血淋。④紫珠叶的功效为收敛凉血止血,散瘀解毒消肿。主治咳血,衄血,吐血,便血,尿血,崩漏,外伤出血;烧烫伤,疮疡肿毒。

      4[1 单选题]能凉血止血,散瘀解毒消肿,主治衄血,吐血,疮疡肿毒的药物是()。

      [答案]A

      [解析]本题考查相似药物的功效与主治病证。①鸡冠花的功效为收敛止血,凉血,止带,止痢。主治吐血,崩漏,便血,痔疮出血;赤白带下;久痢不止。②苎麻根的功效为凉血止血,清热安胎,利尿,解毒。主治血热所致的各种出血证;胎动不安,胎漏下血湿热淋痛,热毒疮肿,蛇虫咬伤。③血余炭的功效为收敛化瘀止血,利尿。主治吐血,咳血,衄血,尿血,便血,崩漏,外伤出血;小便不利,血淋。④紫珠叶的功效为收敛凉血止血,散瘀解毒消肿。主治咳血,衄血,吐血,便血,尿血,崩漏,外伤出血;烧烫伤,疮疡肿毒。

      多项选择题

      1[.多选题]仙鹤草的功效有()。

      A.收敛止血

      B.截疟

      C.止痢

      D.解毒

      E.杀虫

      [答案]ABCDE

      [解析]本题考査仙鹤草的功效。仙鹤草的功效为收敛止血,止痢,截疟,解毒,杀虫,补虚。故正确答案为 ABCDE。

      2[.多选题]既能活血,又能止血的药物有()。

      A.景天三七

      B.茜草

      C.鸡冠花

      D.血余炭

      E.藕节

      [答案]ABDE

      [解析]本题考查相似药物的功效。景天三七的功效为化瘀止血,宁心安神,解毒;茜草的功效为凉血,祛瘀,止血,通经;鸡冠花的功效为收敛止血,凉血,止带,止痢;血余炭的功效为收敛化瘀止血,利尿;藕节的功效为收敛止血。藕节既收敛止血,又略兼化瘀,血热出血夹瘀宜生用。鸡冠花收涩力强,出血兼瘀者慎服。故正确答案为 ABDE。

      3[.多选题]能截疟的药物有()。

      A.仙鹤草

      B.青蒿

      C.鸦胆子

      D.草果

      E.槟榔

      [答案]ABCDE

      [解析]本题考査相似药物的功效。仙鹤草的功效为收敛止血,止痢,截疟,解毒,杀虫,补虚;青蒿的功效为退虚热,凉血,解暑,截疟;鸦胆子的功效为清热解毒,燥湿杀虫,止痢截疟,腐蚀赘疣;草果的功效为燥湿温中,除痰截疟;槟榔的功效为杀虫,消积,行气,利水,截疟。故正确答案为 ABCDE。

      4[.多选题]茜草的主治病证有()。

      A.吐血,衄血

      B.跌打肿痛

      C.痹证关节痛

      D.虚寒性崩漏

      E.尿血,便血

      [答案]ABCE

      [解析]本题考査茜草的主治病证。茜草苦寒,功效为凉血,祛瘀,止血,通经。主治吐血,衄血,崩漏,尿血,便血等;闭经,痛经,跌打肿痛,痹证关节痛。茜草性苦寒,适用于血瘀夹热、血热夹瘀者,尤以血热血瘀兼出血者最宜,而脾胃虚寒及无瘀滞者慎服。故正确答案为 ABCE。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多江西执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解江西执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 天津执业药师 [http://www.tjzyys.cn/] 本文关键词: 本文网址:http://www.tjzyys.cn/show-33-1266-1.html

    距执业药师考试还有

    0 9 8
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。