欢迎访问江西执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务江西执业药师就业指导

考药师执业资格证上江西执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    天津执业药师 >  试题题库 > 药学专业知识一  > 2021年天津执业药师《药学专业知识一》练习题(10)

    2021年天津执业药师《药学专业知识一》练习题(10)

    发布时间:2021-12-02 来源:天津执业药师 阅读量:

      1[.单选题]关于表面活性剂的叙述中正确的是

      A.能使溶液表面张力降低的物质

      B.能使溶液表面张力增高的物质

      C.能使溶液表面张力不改变的物质

      D.能使溶液表面张力急剧降低的物质

      E.能使溶液表面张力急剧增高的物质

      [答案]D

      [解析]表面活性剂系指具有很强的表面活性、加入少量就能使液体的表面张力显著下降的物质。表面活性剂之所以能降低表面(界面)张力,主要取决于其分子结构。

      2[.单选题]月桂醇硫酸钠属于

      A.阳离子表面活性剂

      B.阴离子表面活性剂

      C.非离子表面活性剂

      D.两性表面活性剂

      E.抗氧剂

      [答案]B

      [解析]阴离子表面活性剂的特征是起表面活性作用的部分是阴离子部分,带有负电荷,如高级脂肪酸盐、硫酸化物和磺酸化物等,月桂醇硫酸钠为高级脂肪醇硫酸酯类,为硫酸化物。故本题答案应选B。

      3[.单选题]属于非离子表面活性剂的是

      A.硬脂酸钾

      B.聚氧乙烯脂肪酸酯

      C.十二烷基硫酸钠

      D.十二烷基磺酸钠

      E.苯扎氯铵

      [答案]B

      [解析]表面活性剂分为阴离子型表面活性剂、阳离子型表面活性剂、两性离子型表面活性剂及非离子型表面活性剂。非离子型表面活性剂系指在水溶液中不解离的一类表面活性剂,其分子的亲水基团是甘油、聚乙二醇和山梨醇等多元醇;其亲油基团是长链脂肪酸或长链脂肪醇以及烷基或芳基,它们以酯键或醚键与亲水基团结合。该类表面活性剂毒性低、不解离、不受溶液pH的影响,能与大多数药物配伍,因而在制剂中应用较广,常用作增溶剂、分散剂、乳化剂或混悬剂。该类表面活性剂如脂肪酸山梨坦类(司盘)、聚山梨酯(吐温)、蔗糖脂肪酸酯、聚氧乙烯脂肪酸酯、聚氧乙烯脂肪醇醚类等,均可用于口服液体制剂。

      4[.单选题]溶血作用最小的是

      A.吐温20

      B.吐温60

      C.吐温80

      D.司盘80

      E.吐温40

      [答案]C

      [解析]溶血作用的顺序为:聚氧乙烯烷基醚>聚氧乙烯芳基醚>聚氧乙烯脂肪酸酯>吐温20>吐温60>吐温40>吐温80。

      5[.单选题]关于表面活性剂作用的说法,错误的是

      A.具有增溶作用

      B.具有乳化作用

      C.具有润湿作用

      D.具有氧化作用

      E.具有去污作用

      [答案]D

      [解析]表面活性剂在药剂中有着广泛的应用,常用于难溶性药物的增溶,油的乳化,混悬液的润湿和助悬,可以增加药物的稳定性,促进药物的吸收,是口服液体制剂中常用的附加剂。其中阳离子型表面活性剂具有杀菌、防腐的作用。

      6[.单选题]主要用作消毒剂或杀菌剂的表面活性剂是

      A.十二烷基硫酸钠

      B.聚山梨酯

      C.十二烷基苯磺酸钠

      D.泊洛沙姆

      E.苯扎溴铵

      [答案]E

      [解析]阳离子型表面活性剂起表面活性作用的是阳离子部分,带有正电荷,又称为阳性皂。其分子结构的主要部分是一个五价氮原子,故又称为季铵化合物,其特点是水溶性大,在酸性与碱性溶液中均较稳定,具有良好的表面活性作用和杀菌、防腐作用,但与的阴离子药物合用会产生结合而失去活性,甚至产生沉淀。此类表面活性剂由于其毒性较大,主要用于皮肤、黏膜和手术器材的消毒。常用品种有苯扎氯铵、苯扎溴铵。苯扎氯铵(商品名为洁尔灭)、苯扎溴铵(商品名为新洁尔灭)具有杀菌、渗透、清洁、乳化等作用。其中新洁尔灭水溶液的杀菌力很强,穿透性 强,毒性较低,主要用作杀菌防腐剂。

      7[.单选题]关于糖浆剂的说法错误的是

      A.可作矫味剂、助悬剂

      B.易被真菌和其他微生物污染

      C.糖浆剂为高分子溶液

      D.糖浆剂系指含药物或芳香物质的浓蔗糖水溶液

      E.单纯蔗糖的近饱和水溶液为单糖浆

      [答案]C

      [解析]低分子溶液剂系指小分子药物以分子或离子状态分散在溶剂中形成的均匀的可供内服或外用的液体制剂。包括溶液剂、糖浆剂、芳香水剂、涂剂和醑剂等。

      8[.单选题]混悬剂中使微粒电位增加的物质是

      A.助悬剂

      B.稳定剂

      C.润湿剂

      D.反絮凝剂

      E.絮凝剂

      [答案]D

      [解析]本题考查混悬剂常用的稳定剂。混悬剂常用的稳定剂有助悬剂、润湿剂、絮凝剂、反絮凝剂。助悬剂为用以增加分散介质的黏度,降低药物微粒的沉降速度或增加微粒亲水性的附加剂;向混悬剂中加入适量的无机电解质,使混悬剂微粒的(电位降低至一定程度(控制在20~25mV)使混悬剂产生絮凝,加入的电解质称为絮凝剂。加入电解质使电位增加,防止发生絮凝,起这种作用的电解质称为反絮凝剂;使微粒表面由固一气二相结合状态转成固一液二相结合状态的附加剂为润湿剂。故本题答案应选D。

      9[.单选题]溶胶剂与溶液剂之间最大的不同是

      A.药物分子大小

      B.药物分散形式

      C.溶剂种类

      D.体系荷电

      E.临床用途

      [答案]B

      [解析]低分子溶液剂系指小分子药物以分子或离子状态分散在溶剂中形成的均匀的可供内服或外用的液体制剂。高分子溶液剂系指高分子化合物以单分子形式分散于分散介质中形成的均相体,属热力学稳定体系。溶胶剂系指固体药物以多分子聚集体形式分散在水中形成的非均相液体制剂,也称为疏水胶体。因此溶胶剂与溶液剂之间最大的不同是药物分散形式。

      10[.单选题]乳剂放置后,有时会出现分散相粒子上浮或下沉的现象,这种现象称为

      A.分层(乳析)

      B.絮凝

      C.破裂

      D.转相

      E.酸败

      [答案]A

      [解析]乳剂属于热力学不稳定的非均相分散体系,制成后在放置过程中常出现分层、合并、破裂、絮凝、转相、酸败等不稳定的现象。其中分层又称乳析,是指乳剂放置后出现分散相粒子上浮或下沉的现象。分层的主要原因是由于分散相和分散介质之间的密度差造成的。

      11[.单选题]混悬剂中药物粒子的大小一般为

      A.<0.1nm

      B.<1nm

      C.<100nm

      D.<10nm

      E.0.5~10μm

      [答案]E

      [解析]混悬剂系指难溶性固体药物以微粒状态分散于分散介质中形成的非均相的液体制剂。其中也包括干混悬剂,即难溶性固体药物与适宜辅料制成的粉状物或颗粒状物,使用时加水振摇即可分散成混悬液。混悬剂中药物微粒一般在0.5〜10μm之间,根据需要药物粒径也可以小于0.5μm或大于10μm,甚至50μm。混悬剂属于热力学、动力学均不稳定体系,所用分散介质大多为水,也可用植物油等分散介质。

      12[.单选题]关于芳香水剂的叙述错误的是

      A.芳香水剂不宜大量配制

      B.芳香挥发性药物多数为挥发油

      C.芳香水剂一般浓度很低

      D.芳香水剂宜久贮

      E.芳香水剂多数易分解、变质甚至霉变

      [答案]D

      [解析]本题考查芳香水剂的概念、特点及制法。芳香水剂系指芳香挥发性药物的饱和或近饱和的澄明水溶液;芳香挥发性药物多数为挥发油;一般浓度很低,可作为矫味、矫臭和分散剂使用;但芳香水剂多数易分解、变质甚至霉变,不宜大量配制和久贮。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多江西执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解江西执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 天津执业药师 [http://www.tjzyys.cn/] 本文关键词: 本文网址:http://www.tjzyys.cn/show-28-1018-1.html

    距执业药师考试还有

    0 9 9
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。