欢迎访问江西执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务江西执业药师就业指导

考药师执业资格证上江西执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    天津执业药师 >  试题题库 > 药学专业知识一  > 2021年天津执业药师《药学专业知识一》练习题(2)

    2021年天津执业药师《药学专业知识一》练习题(2)

    发布时间:2021-09-07 来源:天津执业药师 阅读量:

      1[.单选题]经皮吸收制剂的类型中不包括

      A.凝胶膏剂

      B.充填封闭型

      C.骨架扩散型

      D.微贮库型

      E.黏胶分散型

      [答案]B

      [解析]按结构不同,贴剂可分为三种:黏胶分散型、周边黏胶骨架型与贮库型。

      2[.单选题]关于皮肤给药制剂的叙述不正确的是

      A.可避免肝脏的首过效应

      B.可以维持恒定的血药浓度

      C.可以减少给药次数

      D.不能随时给药或中断给药

      E.减少胃肠给药的副作用

      [答案]D

      [解析]本题考查皮肤给药制剂的特点。发现副作用时可随时中断给药。

      3[.单选题]下述哪一种基质不是乳膏剂的油相基质

      A.硬脂酸

      B.高级脂肪醇

      C.凡士林

      D.液状石蜡

      E.硬脂酸钠

      [答案]E

      [解析]乳膏常用的油相基质:硬脂酸、石蜡、蜂蜡、高级脂肪醇、凡士林、液状石蜡、植物油等。硬脂酸钠属于口服滴丸剂的水溶性基质。

      [.共享题干题]根据下面选项,回答4-5题

      A.硬脂酸

      B.液状石蜡

      C.吐温80

      D.羟苯乙酯

      E.甘油水杨酸乳膏处方中

      4[.单选题]可用作防腐剂的是

      [答案]D

      [解析]甘油为保湿剂,羟苯乙酯为防腐剂。

      5[.单选题]可用作保湿剂的是

      [答案]E

      [解析]甘油为保湿剂,羟苯乙酯为防腐剂。

      [.共享题干题]根据下面选项,回答6-9题

      A.十八醇

      B.月桂醇硫酸钠

      C.司盘80

      D.甘油

      E.羟苯乙酯

      6[.单选题]属于乳膏剂油相基质的是

      [答案]A

      [解析]此题考查乳膏剂的一些辅料。乳膏剂常用基质与附加剂种类:乳膏剂主要组分有水相、油相和乳化剂。常用的油相基质有:硬脂酸、石蜡、蜂蜡、高级脂肪醇、凡士林、液状石蜡、植物油等。常用的乳化剂可分为O/W型和W/O型。O/W型乳化剂有钠皂、三乙醇胺皂类、脂肪醇硫酸(酯)钠类(十二烷基硫酸钠)和聚山梨酯类等;W/O型乳化剂有钙皂、羊毛脂、单硬脂酸甘油酯、脂肪醇等。乳膏剂基质应均匀、细腻,涂于皮肤或黏膜上应无刺激。乳膏剂可根据需要加入保湿剂、抑菌剂、增稠剂、抗氧剂及透皮促进剂等。甘油为保湿剂,羟苯乙酯(尼泊金类)为防腐剂。

      7[.单选题]属于O/W乳膏剂基质乳化剂的是

      [答案]B

      [解析]此题考查乳膏剂的一些辅料。乳膏剂常用基质与附加剂种类:乳膏剂主要组分有水相、油相和乳化剂。常用的油相基质有:硬脂酸、石蜡、蜂蜡、高级脂肪醇、凡士林、液状石蜡、植物油等。常用的乳化剂可分为O/W型和W/O型。O/W型乳化剂有钠皂、三乙醇胺皂类、脂肪醇硫酸(酯)钠类(十二烷基硫酸钠)和聚山梨酯类等;W/O型乳化剂有钙皂、羊毛脂、单硬脂酸甘油酯、脂肪醇等。乳膏剂基质应均匀、细腻,涂于皮肤或黏膜上应无刺激。乳膏剂可根据需要加入保湿剂、抑菌剂、增稠剂、抗氧剂及透皮促进剂等。甘油为保湿剂,羟苯乙酯(尼泊金类)为防腐剂。

      8[.单选题]属于乳膏剂保湿剂的是

      [答案]D

      [解析]此题考查乳膏剂的一些辅料。乳膏剂常用基质与附加剂种类:乳膏剂主要组分有水相、油相和乳化剂。常用的油相基质有:硬脂酸、石蜡、蜂蜡、高级脂肪醇、凡士林、液状石蜡、植物油等。常用的乳化剂可分为O/W型和W/O型。O/W型乳化剂有钠皂、三乙醇胺皂类、脂肪醇硫酸(酯)钠类(十二烷基硫酸钠)和聚山梨酯类等;W/O型乳化剂有钙皂、羊毛脂、单硬脂酸甘油酯、脂肪醇等。乳膏剂基质应均匀、细腻,涂于皮肤或黏膜上应无刺激。乳膏剂可根据需要加入保湿剂、抑菌剂、增稠剂、抗氧剂及透皮促进剂等。甘油为保湿剂,羟苯乙酯(尼泊金类)为防腐剂。

      9[.单选题]属于乳膏剂防腐剂的是

      [答案]E

      [解析]此题考查乳膏剂的一些辅料。乳膏剂常用基质与附加剂种类:乳膏剂主要组分有水相、油相和乳化剂。常用的油相基质有:硬脂酸、石蜡、蜂蜡、高级脂肪醇、凡士林、液状石蜡、植物油等。常用的乳化剂可分为O/W型和W/O型。O/W型乳化剂有钠皂、三乙醇胺皂类、脂肪醇硫酸(酯)钠类(十二烷基硫酸钠)和聚山梨酯类等;W/O型乳化剂有钙皂、羊毛脂、单硬脂酸甘油酯、脂肪醇等。乳膏剂基质应均匀、细腻,涂于皮肤或黏膜上应无刺激。乳膏剂可根据需要加入保湿剂、抑菌剂、增稠剂、抗氧剂及透皮促进剂等。甘油为保湿剂,羟苯乙酯(尼泊金类)为防腐剂。

      [.共享题干题]根据下面选项,回答10-14题

      A.控释膜材料

      B.骨架材料

      C.压敏胶

      D.背衬材料

      E.防黏材料经皮给药制剂的处方材料中

      10[.单选题]聚乙烯醇为

      [答案]B

      [解析]本组题考查经皮给药制剂的处方材料组成。经皮给药制剂的常用材料分为控释膜材料、骨架材料、压敏胶、背衬材料、药库材料和防黏材料。控释膜材料常用乙烯-醋酸乙烯共聚物。骨架材料常用一些天然与合成的高分子材料,如亲水性聚乙烯醇和疏水性聚硅氧烷。常用的压敏胶有聚异丁烯、聚丙烯酸类和硅橡胶压敏胶三类。背衬材料:常用的背衬材料是多层复合铝箔,其他可以使用的背衬材料包括聚对苯二甲酸二乙酯、高密度聚乙烯、聚苯乙烯等。防黏材料常用聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯和聚碳酸酯等高聚物的膜材。药库材料可以用单一材料,也可用多种材料配制的软膏、凝胶或溶液,如卡波姆、羟丙基甲基纤维素和聚乙烯醇等,各种压敏胶和骨架材料也同时可以是药库材料。故本题答案应选B。

      11[.单选题]聚丙烯酸酯为

      [答案]C

      [解析]本组题考查经皮给药制剂的处方材料组成。经皮给药制剂的常用材料分为控释膜材料、骨架材料、压敏胶、背衬材料、药库材料和防黏材料。控释膜材料常用乙烯-醋酸乙烯共聚物。骨架材料常用一些天然与合成的高分子材料,如亲水性聚乙烯醇和疏水性聚硅氧烷。常用的压敏胶有聚异丁烯、聚丙烯酸类和硅橡胶压敏胶三类。背衬材料:常用的背衬材料是多层复合铝箔,其他可以使用的背衬材料包括聚对苯二甲酸二乙酯、高密度聚乙烯、聚苯乙烯等。防黏材料常用聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯和聚碳酸酯等高聚物的膜材。药库材料可以用单一材料,也可用多种材料配制的软膏、凝胶或溶液,如卡波姆、羟丙基甲基纤维素和聚乙烯醇等,各种压敏胶和骨架材料也同时可以是药库材料。

      12[.单选题]乙烯-醋酸乙烯共聚物为

      [答案]A

      [解析]本组题考查经皮给药制剂的处方材料组成。经皮给药制剂的常用材料分为控释膜材料、骨架材料、压敏胶、背衬材料、药库材料和防黏材料。控释膜材料常用乙烯-醋酸乙烯共聚物。骨架材料常用一些天然与合成的高分子材料,如亲水性聚乙烯醇和疏水性聚硅氧烷。常用的压敏胶有聚异丁烯、聚丙烯酸类和硅橡胶压敏胶三类。背衬材料:常用的背衬材料是多层复合铝箔,其他可以使用的背衬材料包括聚对苯二甲酸二乙酯、高密度聚乙烯、聚苯乙烯等。防黏材料常用聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯和聚碳酸酯等高聚物的膜材。药库材料可以用单一材料,也可用多种材料配制的软膏、凝胶或溶液,如卡波姆、羟丙基甲基纤维素和聚乙烯醇等,各种压敏胶和骨架材料也同时可以是药库材料。

      13[.单选题]聚乙烯为

      [答案]E

      [解析]本组题考查经皮给药制剂的处方材料组成。经皮给药制剂的常用材料分为控释膜材料、骨架材料、压敏胶、背衬材料、药库材料和防黏材料。控释膜材料常用乙烯-醋酸乙烯共聚物。骨架材料常用一些天然与合成的高分子材料,如亲水性聚乙烯醇和疏水性聚硅氧烷。常用的压敏胶有聚异丁烯、聚丙烯酸类和硅橡胶压敏胶三类。背衬材料:常用的背衬材料是多层复合铝箔,其他可以使用的背衬材料包括聚对苯二甲酸二乙酯、高密度聚乙烯、聚苯乙烯等。防黏材料常用聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯和聚碳酸酯等高聚物的膜材。药库材料可以用单一材料,也可用多种材料配制的软膏、凝胶或溶液,如卡波姆、羟丙基甲基纤维素和聚乙烯醇等,各种压敏胶和骨架材料也同时可以是药库材料。

      14[.单选题]铝箔为

      [答案]D

      [解析]本组题考查经皮给药制剂的处方材料组成。经皮给药制剂的常用材料分为控释膜材料、骨架材料、压敏胶、背衬材料、药库材料和防黏材料。控释膜材料常用乙烯-醋酸乙烯共聚物。骨架材料常用一些天然与合成的高分子材料,如亲水性聚乙烯醇和疏水性聚硅氧烷。常用的压敏胶有聚异丁烯、聚丙烯酸类和硅橡胶压敏胶三类。背衬材料:常用的背衬材料是多层复合铝箔,其他可以使用的背衬材料包括聚对苯二甲酸二乙酯、高密度聚乙烯、聚苯乙烯等。防黏材料常用聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯和聚碳酸酯等高聚物的膜材。药库材料可以用单一材料,也可用多种材料配制的软膏、凝胶或溶液,如卡波姆、羟丙基甲基纤维素和聚乙烯醇等,各种压敏胶和骨架材料也同时可以是药库材料。

      15[.多选题]有关经皮吸收制剂的正确表述是

      A.可以避免肝脏的首过效应

      B.可以维持恒定的血药浓度

      C.可以减少给药次数

      D.不存在皮肤的代谢与储库作用

      E.常称为透皮治疗系统

      [答案]A,B,C,E

      [解析]皮肤给药制剂的特点:(1)可直接作用于疾病部位,发挥局部治疗作用。(2)避免肝脏的首关效应和胃肠因素的干扰。(3)避免药物对胃肠道的副作用。(4)长时间维持恒定的血药浓度,避免峰-谷现象,降低药物的不良反应。(5)减少给药次数,患者可自主用药,特别适合于儿童、老人及不易口服给药的患者,提高患者的用药依从性。(6)发现副作用时可随时中断给药。(7)可通过给药面积调节给药剂量,提高治疗剂量的准确性。

      16[.多选题]经皮吸收制剂常用的压敏胶有

      A.聚异丁烯

      B.聚乙烯醇

      C.聚丙烯酸酯

      D.硅橡胶

      E.聚乙二醇

      [答案]A,C,D

      [解析]本题考查经皮给药制剂的处方材料组成。经皮吸收制剂常用的压敏胶有聚异丁烯、聚丙烯酸酯和硅橡胶三类。故本题答案应选ACD。

      17[.多选题]在经皮给药系统(TDDS)中,可作为防黏材料的有

      A.聚乙烯醇

      B.醋酸纤维素

      C.聚苯乙烯

      D.聚乙烯

      E.羟丙甲纤维素

      [答案]C,D

      [解析]常用防黏材料有聚乙烯、聚苯乙烯、聚丙烯、聚碳酸酯等高聚物的膜材。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多江西执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解江西执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 天津执业药师 [http://www.tjzyys.cn/] 本文关键词: 本文网址:http://www.tjzyys.cn/show-28-1016-1.html

    距执业药师考试还有

    0 9 9
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。